


Журнал "Мир новосёла", (сентябрь, 2007 г.).
Мир передвижника.
Принято думать, что художник живёт в своём мире иллюзий и мало что замечает вокруг, а может быть как раз наоборот? Его реальность более настоящая, чем наша, ведь она там, где-то рядом с горними мирами, в которых царит гармония и царит высший разум.

В лице Михаила Сатарова, любимого художника Аллы Пугачёвой, сумевшего тронуть её сердце всего одним портретом, можно обрести не только талантливого живописца, но и любопытного собеседника и просто интересного человека. Согласитесь, качества для обычного человека очень ценные, а уж для творческой личности просто неоценимые. Тем более было интересно посмотреть, как живёт художник, который гостеприимно распахнул перед нами двери своего дома.

КАРТИНЫ: Современники называют Сатарова классиком русской живописи. Его почерк – это переплетение неоклассики, символизма, мистики и фотографической точности. Что касается жанров, то ему одинаково хорошо удаются портреты и пейзажи, натюрморты и сказочные сюжеты. Михаил Сатаров с успехом сочетает универсальность и яркую индивидуальность.

Крымский вечер. (Холст/масло.)

Рождение Венеры. (Холст/масло.)
ДОМ: Дом художника – место почти сакральное: это и среда обитания, и воплощение уюта, и рабочая мастерская. В представлении Михаила Сатарова это ещё и своя земля со своей природой, позволяющая оторваться от городской суеты. К тому же близость к источникам и двум храмам под Серпуховом позволяет обрести пищу душе и разуму.

КАМИННАЯ ЗОНА: Девиз этого дома – красота и удобство. Что касается эстетики, то над ней потрудились как друзья – архитекторы, так и сам художник. Центром притяжения дома, по словам самого Сатарова, стала каминная зона, где высокая классика приобрела лёгкий налёт провинциальности.


ГОСТИНАЯ: Глядя на гостиную, невольно находишь точки соприкосновения между обстановкой и работами художника: то же стремление к классической ясности, красоте и гармонии.

КУХНЯ: Даже в столь функциональном помещении, как кухня, ощущается некая гармония. Соседство классики и стиля кантри вполне естественно в наш век эклектики.


МАСТЕРСКАЯ: Любимое место художника – мастерская, расположенная на третьем этаже. И не потому, что он проводит в ней основное время, но ещё и потому, что ему безумно нравится находиться в состоянии творчества. Именно оно позволяет ему путешествовать во времени и пространстве, воспевать красоту природы – осколков рая на земле.
